银河娱乐hg54471澳门官方网站

奇闻首页 > 历史故事 > 血战冲绳岛之姬百合之塔

血战冲绳岛之姬百合之塔

2014-09-21   标签:二战 冲绳岛 姬百合    来源:himeyuri.or.jp
1945年3月至6月,美、日在冲绳岛展开岛屿争夺战。美军区投入兵力45万余人,舰船1300余艘,飞机2000余架。日军共投入兵力14万余人。日军死近9万人,被俘约7400人,损失飞机7830余架,被击沉击伤舰艇20多艘。美军伤亡7万余人,损失飞机760余架,被击沉击伤舰艇400余艘。

二战战末期美日双方军队在冲绳展开陆战。日军为争取时间,采取持久战略企图将美军的脚步困住于冲绳,然而美军的舰队射击和炮弹轰炸持续约有三个月之久,一场 「铁的风暴」 使得日方军民超出20万人被夺走生命。姬百合即此战场中的故事。

冲绳在战前是个原始平静的岛群。1944 年(昭和19年)3月开始,随着二战局势逼近关键时刻,日军增加驻扎在冲绳各地的守备军数量,学校被充作兵营使用,冲绳岛上中学的学生们被动员参与建筑阵地和增产粮食等工作,上课时间逐渐减少。11月起,学生开始在军医的指导下进行看护教育,为派往陆军医院做准备。

当时冲绳原有21所男女中等学校。在动员活动中,每个学校都派出了数十名到百名的学生,而女学生主要参与看护活动,男子高年级学生被编入“铁血勤皇队”对周边进行防御,低年级学生则为“通信队”负责联络。其中,冲绳师范学校女子部(校刊为《白百合》)和冲绳县立第一高等女学校(校刊为《乙姬》)各取代表性的一字,组成了“姫百合”女子看护队。 在美军登陆冲绳作战的1945年3月23日深夜里,姬百合队的学生在18名教师的率领之下,出发至南风原的冲绳陆军医院,随机被编到第三外科看护队。

这些临时被动员的学生中有即将毕业的高年级学生,也有未能及时避难,返乡之际被学校召回的人,也有听说消息从家里赶到学校要求参加的学生(是否强制动员仍然未知)。

史海钩沉:姬百合之塔
看护队的形象。取自同名纪录片

学生们抵达后所编属的冲绳陆军医院位于南风原的小山坡,山坡的侧面被挖掘了近40个壕洞,在裸露的土墙边放着的双层病床是医院的唯一设施。学生们就分别在各个壕洞中进行医疗和救护工作。4月1日开始,随着美军登陆冲绳本岛,前线的伤兵不断被送到这所临时医院。

史海钩沉:姬百合之塔
冲绳陆军医院第二外科壕内部

史海钩沉:姬百合之塔
壕所在的南风原丘陵

这个月内壕洞医院里充斥着血﹑脓及排泄物的恶臭,伤兵的呻吟和怒骂声不绝于耳。学生们除了负责伤兵的看护外,还奔忙汲水、运粮、传达战况,乃至掩埋尸体。这些工作在进出壕洞时的子弹呼啸中进行,此处实际上是无异于前线炮弹四起的战场。

时间到了5月下旬,随着美军的步步进攻,陆军医院终于发出撤退令,学生们有的带着尚能步行的伤兵,有的用担架扛着受伤的朋友,或者背着药品及文书,在炮弹穿梭的路途中,混合着往南避难的居民和士兵、手脚残缺的重伤病患,伴随遍地的尸体,朝本岛南部赶路。出发前,对于那些病重无法行动者各壕洞医院只得分给毒药任其自决。

上一篇:希特勒秘史:希特勒尝菜员讲诉恐怖的狼穴
下一篇:性玩具的历史,公元33000年前就有了

分享到:
奇闻专题更多>>

自拍,自拍神器,美女自拍 自拍,自拍神器,美女自拍
人类史上第一张自拍照摄于1839年,照片的拍摄者是美国摄影师罗伯特·科尼利厄...

女神_宅男女神,性感女神 女神_宅男女神,性感女神
女神最大的特征是有很多宅男暗恋者;是女性模仿性感的对象。越来越多的女星也...

行为艺术 行为艺术
行为艺术是行为艺术家“有意味的”行为过程展示艺术。强调、注重艺术家的行为...

比特币_比特币行情 比特币_比特币行情
比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出设计发布的开源软件以及建构...

机器人_智能机器人 机器人_智能机器人
智能型机器人是最复杂的机器人(Robot),也是人类最渴望能够早日制造出来的机器...

Facebook Facebook
Facebook官网没有中文网名称,不同汉语地区的使用者发展出不同的译名,facebo...